Maleta de cartonagem francesa

Maleta de cartonagem francesa

Maleta de cartonagem francesa

Materiais utilizados no passo a passo de forração:
• 1 caixa meia-lua com tampa de MDF ou cartonagem
• Tecidos com estampa de melancia (casca, polpa com sementes e tecido vermelho listrado), da Telanipo
• 1 metro de cordonê vermelho
• 1,5 metro de viés verde-claro
• 0,5 m de fita de cetim nas cores verde e vermelha
• Tira fina de couro na cor caramelo
• Alças de couro com bailarinas de metal
• Flores para acabamento
• Cola branca
• Cola quente
• Tesoura
• Pincéis nos 8 e 18
• Rolinho de espuma
• Dobradeira
• Lápis para tecido

Onde encontrar:
Jacy Silva
- Tel.: (11) 6346-2013 -
jacicaixas@gmail.com.

Passo a passo

Fonte: Fotos: Adriano Campos e Andre Wittner (passos) l Produção: Vera Lúcia Ayres l Criação e execução: Jacy Silva

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Maleta de cartonagem francesa

Maleta de cartonagem francesa

Materiais utilizados no passo a passo de forração:
• 1 caixa meia-lua com tampa de MDF ou cartonagem
• Tecidos com estampa de melancia (casca, polpa com sementes e tecido vermelho listrado), da Telanipo
• 1 metro de cordonê vermelho
• 1,5 metro de viés verde-claro
• 0,5 m de fita de cetim nas cores verde e vermelha
• Tira fina de couro na cor caramelo
• Alças de couro com bailarinas de metal
• Flores para acabamento
• Cola branca
• Cola quente
• Tesoura
• Pincéis nos 8 e 18
• Rolinho de espuma
• Dobradeira
• Lápis para tecido

Onde encontrar:
Jacy Silva
- Tel.: (11) 6346-2013 -
jacicaixas@gmail.com.

Passo a passo

1 -

No tecido vermelho com sementes, risque o fundo da caixa e da tampa (lado externo) e recorte. Com o rolinho de espuma, passe cola branca na tampa e fixe o tecido. Com a tesoura, apare as rebarbas. Repita o processo no fundo externo da caixa.

2 -

Para os fundos internos da caixa e da tampa, repita o processo com o tecido vermelho listrado. Meça e corte as medidas da lateral externa da caixa no mesmo tecido. Passe cola com o pincel nº 18 na parte interna da caixa. Faça um rolinho com o tecido recortado, com o avesso para fora, e desenrole devagar para colar, começando a partir do centro da meia-lua (parte arredondada). Com a tesoura, apare o excesso de tecido e a parte da “gola” da caixa que será forrada com outro tecido. Utilize a dobradeira para fazer os vincos da caixa.

3 -

Com o rolinho, passe cola na lateral externa da caixa e fixe o tecido de casca de melancia, deixando uma sobra no alto. Com o rolinho, passe cola na “gola” e dobre o tecido para dentro. Cole bem e corte o excesso com a tesoura. Repita o mesmo procedimento na tampa, medindo-a duas vezes para forrar tanto dentro quanto fora.

4 -

Corte 3 tiras do viés verde e, com a cola branca e o pincel nº 8, fixe-as no fundo da caixa, debaixo da gola e no fundo da tampa (lado externo). Com o mesmo pincel e a cola, fixe o cordonê no fundo da caixa e também no fundo da tampa (lado interno).

5 -

Faça 3 laços franceses com o viés: 3 pedaços de 14 cm, 3 pedaços de 12 cm e 3 pedaços de 4,5 cm. Com o pincel nº 8 e a cola, fixe as pontas do viés maior para formar um círculo. Feito isso, passe cola na emenda do círculo e pressione para formar um 8. Faça isso nos 3 pedaços de 12 cm e 14 cm. Em seguida, sobreponha o laço menor no maior e cole. Com os pedaços de 4,5 cm, faça o acabamento, dando a volta nas emendas para escondê-las. Repita para fazer os outros laços.

6 -

Nos furos de trás da caixa e da tampa, coloque as fitas de couro e amarre-as na parte de dentro.

7 -

Na parte da frente, meça o local em que será fixada a alça e, com a tesoura, faça dois furos de cada lado para encaixar as bailarinas e a alça de couro.

8 -

No interior da peça, use a cola quente para fixar os laços franceses sobre todos os metais visíveis e um pedaço de viés sobre os fechos centrais. Cole também as flores para dar acabamento.

9 -

Agora, faça dois laços com as fitas de cetim. Fixe um sobre o outro com a cola quente em uma das alças.

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