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Saladas completas

Criação e execução: Ana Montanaro l Fotos: Diana Freixo l Produção: Marly Arnaud l Texto: Nathália Braga
Saudáveis e nutritivos, verduras e legumes não podem faltar no cardápio. Confira como a mistura dos mais variados ingredientes pode resultar em opções de saladas que valem por uma refeição
Saladas completas

Salada de macarrão de arroz

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Custo da receita: R$15

Ingredientes:
• 1 pacote de macarrão de arroz cozido “al dente” (500 g)
• 1 xícara (de chá) de tomate cereja cortado ao meio
• 2 dentes de alho esmagados
• 1 xícara (de chá) de nozes picadas grosseiramente
• 1 xícara (de chá) de queijo parmesão cortado em lascas finas
• 1 xícara (de chá) de brócolis cozido “al dente”
• ½ xícara (de chá) de folhas de manjericão
• ½ xícara (de chá) de azeite extravirgem

Modo de preparo:
Em uma saladeira funda, coloque o macarrão quente e junte o tomate, o alho, as nozes, o queijo parmesão, o brócolis e o manjericão. Misture bem, regue com o azeite e sirva ainda quente.




Salada de quinoa

  Rendimento: de 8 a 10 porções
  Tempo de preparo: 40 minutos
  Custo da receita: R$18

  Ingredientes:
 • Quinoa
 • 1 xícara (de chá) de quinoa mista em grãos (branca e vermelha)
 • 1 xícara (de chá) de água
 • 1 xícara (de chá) de suco de laranja
 • 1 canela em pau
 • 1 estrela de anis

Salada
• 1 xícara (de chá) de queijo coalho
• 1 xícara (de chá) de amêndoas cortadas em lâminas
• ½ xícara (de chá) de uva-passa clara
• 1 pacote de miniagrião ou minirrúcula (200 g)
• 1 xícara (de chá) de tomate cereja cortado ao meio
• Azeite extravirgem e sal a gosto

Modo de preparo:
Quinoa
– coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até ferver. Quando levantar fervura, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos ou até dobrar de volume e ficar “al dente”, como no preparo do arroz. Reserve para descansar por 10 minutos.
Montagem – em uma saladeira funda, misture a quinoa, o queijo coalho, a amêndoa, a uva-passa, a verdura, o tomate cereja e o azeite. Decore com a estrela de anis e sirva fria.

Dica: se preferir, substitua o queijo coalho por tofu defumado ou mussarela de búfala. Fica delicioso!



Salada de legumes grelhados

 
 Rendimento:
de 6 a 8 poções
 Tempo de preparo: 40 minutos
 Custo da receita: R$12

 Ingredientes:
  • 6 aspargos verdes
  • água fervente (o suficiente)
  • 2 abobrinhas médias
  • 1 pimentão vermelho médio
  • 1 pimentão amarelo médio
  • 1 berinjela grande
  • 2 tomates italianos vermelhos
  • Azeite extravirgem a gosto
  •  Vinagre balsâmico a gosto
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:
Lave os aspargos, mergulhe-os em água fervente e deixe cozinhar por 2 minutos. Feito isso, escorra o líquido e grelhe-os em fogo médio. Reserve. Em seguida, corte as abobrinhas no sentido do comprimento e grelhe as fatias de ambos lados até dourar. À parte, grelhe os pimentões inteiros. Depois, retire a casca e as sementes, corte-os em tiras finas e reserve. Corte a berinjela no sentido do comprimento, corte as fatias pela metade e grelhe-as dos dois lados até dourar. Por último, corte os tomates em rodelas grossas, sem retirar a casca e as sementes, e grelhe-os ligeiramente. Para finalizar, em um refratário grande, coloque o aspargo, a abobrinha, o pimentão, a berinjela e, por último, o tomate. Tempere-os com azeite, vinagre balsâmico, sal e orégano, e sirva frio ou morno.

Dica: essa salada acompanha todos os tipos de carnes, aves e peixes. Se preferir, substitua os legumes sugeridos pelos de sua preferência.



Salada de folhas com uvas verdes

  Rendimento:
4 porções
  Tempo de preparo: 15 minutos
  Custo da receita: R$13

  Ingredientes:
  • Salada
  • folhas verdes de sua preferência a gosto
  • 1 maço de radicchio picado
  • 2 xícaras (de chá) de uvas verdes cortadas ao meio
  • sementes de gergelim a gosto
  • vinagre balsâmico a gosto
  • folhas de hortelã a gosto
  • azeite extravirgem para regar

Molho cremoso de cenoura
• 2 cenouras médias cozidas “al dente”
• 1 xícara (de chá) de azeite extravirgem
• 2 colheres (de sopa) de sumo de limão siciliano
• água do cozimento da cenoura (o suficiente) para dar o ponto
• sal a gosto

Modo de preparo:
Para fazer a salada, misture todos os ingredientes, exceto o azeite, em uma saladeira funda. Para preparar o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura cremosa. Por fim, regue a salada com o molho e com o azeite e sirva gelada.



Salada de bacalhau com cereais

   
 Rendimento:
de 4 a 6 poções
 Tempo de preparo: 1 hora
 Custo da receita: R$20

  Ingredientes:
  • 2 xícaras (de chá) de bacalhau dessalgado
  • 2 xícaras (de chá) de 7 cereais cozidos
  • ½ xícara (de chá) de azeite extravirgem
  • 1 xícara (de chá) de cebola picada
  • 12 azeitonas verdes sem caroço
  • 15 ovos de codorna cozidos e sem casca
  • 1 xícara (de chá) de salsa picada
  • ½ xícara (de chá) de damasco picado

Modo de preparo:
Depois de dessalgar o bacalhau, acomode-o em uma assadeira, regue-o com o azeite e leve-o ao forno preaquecido em temperatura média (180 ºC) por cerca de 20 minutos. Feito isso, coloque o bacalhau em uma saladeira e junte os 7 cereais, a cebola, as azeitonas, o ovo de codorna, a salsa e o damasco, e misture bem. Sirva a salada quente ou fria.

Onde encontrar:
Ana Montanaro
- Tel.:(11) 5572-6619 -
anamontanaro@hotmail.com.

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