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Bolo decorado de carnaval

Criação e execução: Margarete de Cicco l Foto: Leandro Andrade
Com máscaras carnavalescas o bolo fica lindo
Bolo decorado de carnaval




Materiais utilizados:
• Estecas, da Bluestar
• Cortador redondo
• Cortador quadrado
• Cortadores de metal nos formatos de borboleta, gota, miniestrela, flor e folha
• Pinça
• Carimbo de marcador
• Canudo de refrigerante (para a máscara pequena)
• Pó brilhante para decoração verde-musgo, rosa e violeta, da Mix
• Miçangas coloridas (tipo confete, estrelinhas, prateadas)
• Corantes em gel (preto, verde, rosa, amarelo-damasco e branco)
• Cola C.M.C.
• Pasta americana branca, preta, pink, amarela, lilás (2 porções de pink para 1 de azul), verde-limão, verde-folha e verde-musgo
• Desempenadeira
• Pincéis Condor nos 12/306, 6/306, 2/4010 e 4/406
• Rolo branco
• Rolo de papel-manteiga
• Bolo comum de 1,5 kg coberto com pasta americana branca
• Gordura vegetal (o suficiente) para trabalhar com a massa
• Molde de máscara na página 93

Onde encontrar:
Margarete de Cicco -  (11) 4703-6736
margaretedecicco@hotmail.com.

Passo a Passo

  • ../../artesanato/upload/passos/bolo-carnaval_exp01_17.02.11.jpg

    Cubra todo o bolo com a pasta americana branca. Depois, em uma superfície lisa, abra a pasta americana verde-folha com o rolo branco. Coloque o molde da máscara sobre a pasta e recorte-a.

  • ../../artesanato/upload/passos/bolo-carnaval_exp02_17.02.11.jpg

    Corte filetes coloridos (amarelo, verde-limão, pink e preto – sendo dois filetes verde-limão) de 1,5 x 6 cm na pasta americana. Posicione-os sobre a pasta verde-folha – já recortada em formato de máscara – um ao lado do outro, recortando os filetes de acordo com o molde.

  • ../../artesanato/upload/passos/bolo-carnaval_exp03_17.02.11.jpg

    Passe cola C.M.C na parte superior da pasta americana e posicione os filetes na parte superior da máscara verde. Vire a máscara e, com a esteca, retire os excessos.

  • ../../artesanato/upload/passos/bolo-carnaval_exp04_17.02.11.jpg

    Para fazer os olhos, utilize o cortador no formato de folha nos limites inferiores dos filetes.

  • ../../artesanato/upload/passos/bolo-carnaval_exp05_17.02.11.jpg

    Com o pincel 12/306, passe o pó para decoração verde por toda a máscara, exceto os filetes. Por cima da máscara, faça o nariz na pasta americana da mesma cor da máscara, recortando-o conforme o molde. Passe o mesmo pó e reserve.

  • ../../artesanato/upload/passos/bolo-carnaval_exp06_17.02.11.jpg

    Abra um pedaço pequeno a pasta verde-musgo e, com a esteca, faça detalhes na horizontal para um acabamento rústico. Com o cortador redondo, corte a massa-verde musgo. Depois, com o mesmo cortador, corte o círculo de maneira que forme duas meia-luas (uma maior e a outra menor) e disponha-as sobre o nariz: a menor em cima e a maior embaixo, conforme a figura. Cole o nariz na máscara com a cola CMC.

  • ../../artesanato/upload/passos/bolo-carnaval_exp07_17.02.11.jpg

    Para fazer a boca, corte, com o cortador redondo, a massa pink. Depois disso, faça duas meia-luas (uma menor e uma maior) e, com o uso da esteca, molde o formato de boca, de acordo com a figura. Com o pincel 4/426, passe o pó para decoração cor-de-rosa e cole a boca sobre a máscara com a cola CMC.

  • ../../artesanato/upload/passos/bolo-carnaval_exp08_17.02.11.jpg

    Para fazer a sobrancelha, abra um pedaço de massa lilás e, com o carimbo marcador, faça detalhes por toda a massa. Com o cortador redondo, faça duas meia-luas de tamanhos iguais. Passe o pó para decoração lilás e, com a cola CMC, fixe as sobrancelhas sobre a máscara.

  • ../../artesanato/upload/passos/bolo-carnaval_exp09_17.02.11.jpg

    Faça detalhes com as miçangas da maneira que desejar e, depois de pronta, coloque a máscara sobre o rolo de papel vegetal e aperte para criar o formato abaulado. Pequenas máscaras: Para fazê-las, os passos são os mesmos. Somente as dimensões da peça são alteradas para um menor tamanho. Para a abertura dos olhos, usa-se o canudo de refrigerante com a ponta levemente pressionada para causar o efeito de “olho”. Decoração da lateral do bolo: Abra a massa verde-folha (ou qualquer outra que desejar) e, com pequenas porções de outros tons de massa, faça rolinhos e disponha-os sobre a massa verde já esticada. Recorte pedaços irregulares e pontiagudos. Com a cola CMC, cole-os pela lateral do bolo para a decoração.

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